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ねじりパン。(サツマイモ味)

8月にはブルーペリー味のねじりパンを作ったので、今回は秋味ということで、サツマイモ味に挑戦してみた。
作りながら、1ヶ月前は、エアコン入れながら作ってたよねぇ~と思い出していたところ。
なぜ、気温を気にしたかというと、バターの溶け具合とか、発酵時間が微妙に変わってくるのだ。(むふふ、玄人っぽい?)
練りも、数ヶ月前に比べたら随分と上達した。(←かなり自称。笑)
サツマイモのペーストは、事前に先生(←あ、親友ね)が準備してくれていたので、私はつまみ食い担当。(笑)
ペースト自体だと、ちょっと甘みが薄いかなぁ・・・などと、偉そうに心中ほざいていたのだが、実際、パン生地に練りこむと、生地にも砂糖が入っているので、絶妙ない~感じな甘さになるのだ。
さすが、先生!すばらすぃ~!!
そんなこんなで出来た作品がこちら。↓ 
(ちょっとボケててごめんなさい)
ねじりぱん

卵を塗って、その上からグラニュー糖をちょろっとかけて、黒ゴマをかけるのがポイントです
前回の、ブルーベリーとはまた違った、秋味パンでとってもおいしく焼きあがりました。

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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大好き

私パン大好きなんです。美味しそうですね~。
実家にはホームベーカリーがあって、パンを焼いています。でもうめこさんのように本格的には作った事ありません。しかもさつまいもだなんて、秋ですね。あ~食べたい・・・

■オコモンさんへ■

そうそう、久しぶりにスーパーに買出しに行ったら、鍋の具材とかのコーナーもあって、もうそんな時期になっちゃたのかと・・・。
パン作り、予想以上にハマってます(笑)

さつまいも、と聞くともう秋だなぁと実感しております。
パンの生地ってデリケートなんですね!
なるほど、気温で微妙に発酵時間が変わってくるとは・・・。

パン作りって奥深いですね。
グラタンパンも超おいしそうです(*^^*)
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